Хотите вступить в сеть?
Заполните поля ниже и нажмите отправить, мы рассмотрим Вашу заявку
Температурная обработка и пластиковая посуда
В современном мире человек живет в новой, созданной им окружающей среде. Состав твердых бытовых отходов (ТБО) отличается в разных странах, городах. Это зависит от многих факторов, включая благосостояние населения, климат и благоустройство.

Научно-технический прогресс и связанное с ним производство новых устройств и материалов ставит очередные, очень важные задачи по экологической безопасной утилизации отходов, образующихся в результате их использования. Самые распространенные способы утилизации ТБО – это захоронение в земле и сжигание. Самым современным, экологически безопасным и экономически оправданным является вторичная переработка ТБО на мусороперерабатывающих заводах с предварительной сортировкой. Такие заводы есть и на территории Республики Казахстан.

При захоронении в почве все органические отходы – подвергаются естественному процессу гниения и разложения, с образованием конечных продуктов: углекислоты и воды, неорганические вещества проходят сложный путь химических реакций, при этом все действия имеют отрицательное влияние на окружающую среду (ОС) и здоровью человека. Срои разложения отходов (фото 1).

















В последнее время приобретают свою значимость в экологической безопасности отходы из пластмассы.

Пластик – ценный ресурс, который прочно вошел в нашу жизнь. Одноразовая посуда, контейнеры для хранения пищевых и не пищевых продуктов, детские игрушки и прочее — мы неограниченно пользуемся пластиком, не задумываясь о том, что тем самым наносим вред и окружающей среде, и себе самим.

Пластиковый материал – является распространенным для использования в упаковки, как пищевой, так и не пищевой. Использования пластикового материала, должно быть подтверждено техническими регламентами, во избежание ущерба для здоровья, а также возможности его правильной утилизации или передачи на дальнейшую переработку. При использование пластиковой тары, важно учитывать особенности упаковки, например, какую упаковку можно подвергать термической обработки, а с какой это делать ни в коем случае нельзя.

Мы редко задумываемся о том, безопасна ли посуда, которую мы используем. Если речь идет о классических керамических, эмалированных или даже стеклянных тарелках, кружках, мисках и тому подобном, то риск не столь велик (в большинстве случаев они спокойно переносят хранение продуктов любого типа, разогрев в микроволновой печи и снижение температуры в холодильнике). Но когда стоит вопрос об использование пластиковой посуды (фото 2), мы не всегда может правильно интерпретировать, как пользоваться пластиковой посудой. Важно помнить, при неправильном использовании пластик вполне может причинить вред вам или вашим близким, решившим использовать его для хранения пищевых продуктов или, например, напитков.

















Использование пластиковой посуды может негативно отразиться на здорове человека.

Перед использованием какой-либо пластиковой посуды найдите ее маркировку (обычно она располагается на дне тары), а дальше нужный пункт из предложенного ниже списка. Что бы более подробно разобраться в маркировке пластика, переходите по ссылке: http://plastnet.kz/markirovka Обязательно ознакомитесь с маркировкой, что бы понять для чего подходит пластик, который производитель применил при изготовление пластиковой тары/упаковки и используйте ее по назначению.

Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться определённых правил:


1) Нельзя нагревать детский пластик*, по возможности произведите замену на стеклянные бутылочки. Детям можно использовать пластик только, как контейнеры для переноски еды (ланч-боксы).

*Исследования показали, что подогревание продуктов в пластиковой посуде (не предусмотренной для этого) может приводить к увеличению уровня гормонов простагландинов и к развитию бронхиальной астмы.

Пластик с маркировкой 1 PETЕ; 2 HDPE; 4 LDPE; 6 PS – можно использовать только для холодных пищевых продуктов и жидкости, но нельзя нагревать.

Пластик с маркировкой 5 PP – единственный можно нагревать и использовать для горячих напитков. Но, необходимо избегать контакта с алкоголем и жирными продуктами, так как при этом выделяются фенол или формальдегид, очень вредные вещества для здоровья человека.

Пластик с маркировкой 3 PVC; 7 OTHER – необходимо полностью изолировать от контактов с едой.

При наличии знака маркировки «с волнами» или надписью «micro» - пластиковую тару можно помещать в микроволновую печь (фото 3).
















Нас окружает множество полимеров, из которых сделан пищевой пластик. Срок хранения продуктов питания, указанный на этикетке, относится также и к его пластиковой упаковке. Не забывайте, что полимерную упаковку нужно использовать только по назначению и с большой осторожностью, и обязательно передавать на дальнейшую переработку.

Важно обратить ваше внимание на то, что одноразовая посуда из пластика предназначена именно для однократного применения. Ее не предполагается даже мыть, поэтому реакция материала на моющие средства может быть непредсказуемой. Выделяющиеся вредные вещества из пластиковой тары – это не то, что можно увидеть глазами, однако это то, что может причинить серьезный вред здоровью. Поэтому будьте бдительны и аккуратны, и всегда обращайте внимание на маркировку посуды из пластикового материала! А еще лучше если Вы исключите использование одноразовой посуды, прежде всего потом что она не подлежит дальнейшей переработки.


Предлагаем ниже пробежаться по самым популярным маркировкам на пластиковой таре, предназначенной для пищевых продуктов.


d2w – оксоразлагаемый пластик
Добавка, применяемая при производстве пластиковых пакетов, медицинских изделий, полимерных и пузырчатых пленок, одноразовых контейнеров и посуды. По заверениям производителей, изделия, содержащие в составе эту присадку, самостоятельно разлагаются под воздействием окружающей среды в течение нескольких лет.
Знак «Бокал-вилка»
Это символ, маркирующий пластиковую посуду и означающий, что предмет использоваться в пищевой промышленности и контактировать с едой. Маркировка сообщает о том, что тара прошла обязательную экспертизу и санитарно-гигиеническую сертификацию. Такие значки можно увидеть на посуде, чаще всего на дне с обратной стороны.

Знак «Тарелка и ложка зачеркнуты»
Такое обозначение на пластиковой посуде означает, что тара не предназначена для горячей пищи. Еду в изделиях с такой маркировкой также нельзя подогревать в микроволновке.
Знак «Посудомоечная машина»
Такая маркировка ставится на пластиковой посуде, пригодной для использования в посудомоечной машине
Знак «Снежинка»
Эта маркировка пластиковой посуды и тары означает, что изделие выдерживает низкий температурный режим и его можно хранить в холодильнике
Обозначение температурного режима
На данной маркировки, обычно изображена максимальная температура, пригодная для использования в термической обработке, на примере, как на фото, максимально +120 C
Не токсичный пластик
Такой вариант маркировки чаще всего расположен на пластиковых контейнерах, для многократного использования под пищевые продукты.